Finalmente è arrivata Slow Beans, alla scoperta dei legumi italiani sabato 2 e domenica 3 dicembre a Mel, nel bellunese! Ecco tutte le info
Slow Beans è l’evento itinerante della Comunità leguminosa di Slow Food in Italia. Giunta all’ottava edizione, la kermesse dedicata al mondo dei legumi prende vitasabato 2 e domenica 3 dicembre 2017, ospite del Palazzo delle Contesse a Mel (Belluno).
Slow Beans è soprattutto una bellissima festa pensata per richiamare l’attenzione e diffondere la conoscenza di un alimento simbolo della nostra cultura gastronomica, considerato a torto “il cibo dei poveri”, segno di un passato da rimuovere, mentre ben rappresenta la ricchezza della nostra biodiversità.
Non solo i legumi sono l’alimento salutare per antonomasia – pochi grassi, elevato contenuto di fibre, discrete quantità di fosforo, potassio, calcio, ferro, vitamine del gruppo B – ma possono essere il grimaldello per la conquista di quell’agricoltura rispettosa delle risorse che vorremmo: hanno bisogno di meno acqua ed energia rispetto ad altre colture, incrementano la fertilità del suolo e migliorano lo stato generale di salute del terreno. Ancor più importante al giorno d’oggi, hanno una forte capacità di resilienza e resistenza ai cambiamenti climatici.
Di tutto questo e di molte altre bontà si parlerà dunque a Mel con una formula ben collaudata: una mostra mercato aperta al pubblico e Laboratori del Gusto, pensati sia per i bambini sia per gli adulti, per scoprire le caratteristiche organolettiche della grande varietà di legumi italiana.
È grande l’attesa per le Fagioliadi, la competizione semiseria tra piatti a base di legumi: domenica 3 dicembre il pubblico, eletto a giudice per l’occasione, avrà la fortuna di poter assaggiare decine di manicaretti preparati dai produttori. Alle 17 proclamazione dei vincitori secondo le categorie: Il migliore, Lo sfizioso, Il delicato, Il caratterino.
Sempre domenica, alle 15.30, l’invito è a partecipare alla presentazione regionale di Osterie d’Italia 2018, sussidiario del mangiarbere all’italiana, edito da Slow Food Editore.
Nata nel 2010 come manifestazione monotematica, Slow Beans è oggi rete di relazioni e fucina di progetti legati soprattutto all’attività dei produttori: Slow Beans lavora seguendo i princìpi fondamentali di Slow Food, facendo capire attraverso il gusto che cosa voglia dire biodiversità, ispirandosi alla sobrietà e all’eticità dei prodotti e soprattutto favorendo lo scambio e la condivisione.
Slow Beans è l’evento della Comunità leguminosa di Slow Food, organizzato in collaborazione con il Comune di Mel, Slow Food Veneto, l’Associazione per la Tutela del Fagiolo Gialet della Valbelluna e il Consorzio Turistico Dolomiti Prealpi.
Il programma di Slow Beans
Sabato 2 dicembre
Ore 10-18
Mostra mercato aperta al pubblico
Troverete tutti i Presìdi Slow Food dei legumi italiani, i Presìdi Slow Food del Veneto e alcune produzioni locali
Attività per le scuole
Scopriamo i legumi! A cura di Slow Food Belluno e Slow Food Feltre
Oltre i fagioli! Minimaster di degustazione a cura di Slow Food Veneto
Le attività andranno avanti lungo tutta la giornata a partire dalle ore 10
Laboratori del Gusto
Ore 14.30
Allegrezza – Tra acidità e dolcezza
I vini delle cantine Bele Casel e Cirotto raccontati dai produttori, in abbinamento a un legume timido, tutto da riscoprire in un dopo pranzo alternativo. Quando il bere e mangiare equilibrato non hanno nulla di scontato.
Prenotazione obbligatoria sms al 3405261413
Ore 16
Fulmini e polpette – Legumi strabilianti per polpette interessanti
A tavola con i legumi, buoni, puliti e giusti e soprattutto poco noti.
Ore 17
Rossi con il rosso – Una degustazione di carattere
Degustazione di vini rossi delle cantine Pegoraro e Bonotto delle Tezze in abbinamento a due semplici preparazioni a base di Rosso di Lucca e Bala Rossa. Perché a volte il clima va riscaldato, ma nel modo giusto.
Prenotazione obbligatoria sms al 3405261413
Domenica 3 dicembre
Ore 10-18
Mostra mercato aperta al pubblico
Troverete tutti i Presìdi Slow Food dei legumi italiani, i Presìdi Slow Food del Veneto e alcune produzioni locali
Attività per i bambini in visita
Scopriamo i legumi! A cura di Slow Food Belluno e Slow Food Feltre
Oltre i fagioli! Minimaster di degustazione a cura di Slow Food Veneto
Le attività andranno avanti lungo tutta la giornata a partire dalle 10
dalle 10.30
La Grappa Bellunese
Storie e tecniche di una tradizione quasi scomparsa.
Show-Cooking
A cura dei ristoratori Ascom-Bl
Ore 12 – 14
Fagioliadi
Gara semiseria di cucina leguminosa: il pubblico assaggia e valuta i piatti proposti dai produttori
Ore 15.30
Presentazione regionale Osterie d’Italia 2018, sussidiario del mangiarbere all’italiana di Slow Food Editore
Ore 17
Proclamazione dei vincitori delle Fagioliadi: Il migliore, Lo sfizioso, Il delicato, Il caratterino….
In entrambe le giornate sono previste visite guidate ai luoghi della cultura zumellesi.