Il rodigino Alberto Boccato ha dedicato anni nella formulazione di una dieta personalizzata e arricchita di semi naturali eduli da riservare alle proprie galline, avviando la produzione di uova naturalmente ricche di Omega-3 attraverso la startup innovativa Mamma Cocca.

Le galline di Mamma Cocca sono allevate con un’alimentazione a base di semi naturali eduli, secondo una dieta studiata in collaborazione con enti universitari del territorio, che rende le loro uova ricche di Omega-3, alleati fondamentali per la salute dell’organismo umano, soprattutto per quello dei bambini.

Studi scientifici hanno dimostrato che gli Omega-3 contribuiscono al processo di crescita, dal grembo materno sino alla fase adolescenziale. Infatti, se assunti dalle donne in gravidanza, aiutano la corretta formazione dell’occhio del feto; supportano lo sviluppo dei bambini allattati al seno e, consumati in fase adolescenziale, permettono di rafforzare la memoria, la capacità di concentrazione, oltre ad accompagnare il fisico durante lo sbalzo ormonale tipico dell’età.

Il percorso è stato molto complesso ed è durato più di due anni, ma Alberto Boccato oggi ha finalmente iniziato a commercializzare le sue uova nel circuito Campagna Amica di Coldiretti.

Il mercato

L’Italia produce in media ogni anno 12,6 miliardi di uova provenienti da 41 milioni di capi allevati. Gli allevamenti italiani sono circa 2.600, con un fatturato annuo di quasi 1,5 miliardi di euro. Gli italiani consumano mediamente 13,7 kg di uova l’anno, preferendole rispetto ad altre fonti proteiche, quali carni e formaggi. Studi recenti hanno dimostrato, inoltre, come il metodo di allevamento ritenuto migliore da parte dei consumatori sia quello all’aperto, in quanto capace di coniugare il benessere dell’animale, alla genuinità del prodotto e a un’attenzione ambientale ad oggi doverosa: 6 consumatori su 10 si sono detti propensi a spendere almeno il 10% in più per l’acquisto di uova di galline allevate all’aperto.

Mamma Cocca: l’idea

Proprio in questo contesto nasce il progetto Mamma Cocca di Alberto Boccato, che proviene da una famiglia di agricoltori, dai quali negli anni ha appreso il valore della dedizione, della cura e del rispetto dei ritmi della natura e degli animali.

Il suo percorso è stato tuttavia diverso diventando prima Chef e poi, poi scegliendo come percorso universitario Economia Internazionale, manager di una nota multinazionale tedesca.


Nel corso degli anni, è come se le mie radici avessero teso un fil rouge che collega ogni mia scelta: ho deciso, così, di conseguire il master Food & Wine – Web Marketing & Digital Communication dell’Istituto Universitario Salesiano di Venezia, a riprova del mio legame con il mondo agricolo e alimentare. Questa esperienza mi ha dato modo di ipotizzare quell’idea che oggi vedo concretizzarsi; desideravo innovare l’azienda agricola di famiglia, ma in modo coscienzioso.


Il tratto distintivo di Mamma Cocca risiede nella formulazione interna dell’alimentazione delle galline, allevate con estrema cura e attenzione e nutrite con semi naturali eduli, che derivano proprio dai campi agricoli della famiglia: questo ha permesso di eliminare dal mangime l’olio di soia e di ridurre drasticamente la farina di soia, che è particolarmente inquinante, con un contributo positivo – dunque – anche in termini di sostenibilità ambientale.


Chi è Mamma Cocca e qual è l’origine del brand scelto da Alberto? Cocca è il nomignolo che da ragazzo dava a sua madre, perché accudiva l’intera famiglia e gli animali dell’azienda proprio come fa una chioccia.
Semplicità, genuinità e cura, questi i valori e capi saldi della start up e di Alberto che, proprio per l’attenzione e la dedizione che mette nel suo lavoro, ancora oggi raccoglie a mano – insieme alla famiglia- una ad una, le uova.
L’ambizione è quella di rendere scalabile questa attività per giungere, in un futuro non troppo lontano, alla distribuzione in tutta Italia.
Ad oggi Mamma Cocca ha ricevuto i primi finanziamenti, tra i quali Smart and Money e quello della Camera di Commercio di Rovigo e Venezia e ha depositato con esito positivo la domanda di brevetto per l’innovativa miscela di mangimi di cui si nutrono le sue galline.


Per il momento possibile acquistare le uova di Mamma Cocca all’interno del circuito Campagna Amica del Veneto. Vi abbiamo incuriosito? Allora sapete dove trovarle!

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Redazione Sgaialand
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