Nei giorni scorsi ci siamo divertite in cucina con la batata dolce rossa, delizia a metà tra la patata e la zucca, dalle eccezionali proprietà nutrizionali. Facile e rapida da preparare, ecco qualche curiosità in più!

 

Nella Terra Delle Meraviglie la produzione di patata dolce si concentra in un’ampia area tra le province di Treviso, e di Padova e Venezia in un’area a cavallo del fiume Brenta, tra le province di Padova e di Rovigo. Lo sapete che la metà delle patate dolci in Italia proviene dal Veneto? Con un sapore a metà tra la zucca e la patata, la batata dolce rossa ha un valore nutrizionale altissimo e proprietà antiossidanti, è versatile in cucina e può essere anche mangiata cruda!

La batata rossa dolce, conosciuta anche come Ipomea batatas, è particolarmente ricca di antociani e flavonoidi, rivelando quindi un grande potere antiossidante. Abbondante fonte di  vitamina A e CB e E è ricca anche di ferro, calcio, potassio, magnesio, proteine e fibre.

L’associazione americana CSPI (Center of Science in the Public Interest) ha stilato una classifica sui vegetali che fanno meglio alla salute, e il podio d’onore è spettato proprio alla  batata dolce rossa.  La batata si può mangiare cruda, anzi è proprio nella sua buccia che sono contenute molte sostanze benefiche, soprattutto il Cajapo, una sostanza che sembra ridurre colesterolo e glicemia. Si è visto che  in alcune regioni del Giappone dove la batata viene usata a crudo e con la buccia ci sono poche persone affette da anemia, glicemia e diabete.

Ricapitolando, la batata rossa dolce è:

  • adatta all’alimentazione dei diabetici e nelle diete a basso apporto calorico
  • ricchissima di beta carotene e vitamina C, che rafforzano ossa e difese immunitarie 
  • la buccia contiene il Cajapo, sostanza che riduce colesterolo e glicema
  • ricchissima di potassio, più della banana!

Come cucinare la batata rossa dolce? Ecco due ricette molto semplici e veloci!

Batata rossa dolce al forno

  • lavare le batate e, successivamente sbucciarle
  • tagliare le batate a spicchi
  • aggiungere sale, olio e rosmarino quanto basta a piacere
  • mettere le batate a cucinare in un forno preriscaldato a 170° per circa 20°minuti controllando periodicamente la doratura
  • servire e degustare ancora calde

Lasagne di batata rossa dolce

  • ingredienti: batate rosse dolci, brodo vegetale, speck, cipolla, besciamelle, sale q.b
  • rosolare la cipolla in un po’ di olio
  • aggiungere poi le batate tagliate a pezzetti con l’aggiunta di brodo vegetale. Il brodo si aggiunge man mano finchè risulta una crema
  • tagliare le fettine di speck a striscioline e amalgamare alla crema di batata
  • procedere poi con strati di crema di batata, lasagna, besciamella, lasagna e così via, come una normale lasagna

Buon appetito!

 

Articolo precedentePasticceria Racca, lo scrigno di meraviglia a Padova
Articolo successivoFamiglie a teatro con il Teatro Stabile del Veneto: in arrivo dieci domeniche da favola
Redazione Sgaialand
Un team tutto veneto formato da professionisti in ambiti diversi. La redazione Sgaialand Magazine racconta il Veneto che funziona, appassiona, cresce ed emoziona. Quello frizzante, curioso, impegnato, spesso eccellente, sempre sgaio.