Oggi è il turno della foodblogger ufficiale di Sgaialand, Eleni. Veneta DOC, ama le sperimentazoni in tutte le sue forme, tiene diversi corsi e workshop in giro per l’Italia e ama il progetto Sgaialand! Eleni rivisita per il blog alcune ricette della tradizione veneta in chiave 2.0 o ci mostra come poter sperimentare alcuni prodotti #madeinveneto. Oggi vedremo come inserire la celebre e ghiottissima Nocciolata Rigoni di Asiago in una ricetta alternativa e floreale! Gaia
Bouquet di Nocciolata Rigoni di Asiago
L’estate sta cominciando e con lei arrivano anche le giornate fuori porta o dedicate al prendersi più cura di sè stessi. Tra le varie attività, credo che la scoperta e la sperimentazione di nuovi sapori sia un bel modo per volersi bene e viaggiare con il palato.
Ingredienti per 4 porzioni
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150 grammi di biscotti secchi integrali ( meglio quelli senza zucchero)
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70 grammi di Nocciolata Rigoni di Asiago
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10 grammi di noci piemontesi
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200 grammi di yogurt greco o yogurt intero e denso di malga
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Scorza di limone non trattato
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2 cucchiai di miele di eucalipto
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10 grammi di ciliegie disidratate o secche meglio senza zuccheri aggiunti
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10 grammi di uvetta sultanina
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5 grammi di petali di calendula ( si trovano facilmente in erboristeria e sono straordinari alleati contro infiammazioni, bruciature e gli effetti dell’invecchiamento della pelle)
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Orzo in polvere q.b
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Petali di rosa q.b ( tra le principiali proprietà della rosa: rilassante, depurativo, riequilibrante , per citarne solo alcune, tutto sommato non a caso è definita la “regna dei fiori”)
Come fare?
Non si usano fuochi ed è uno di quei piatti che si possono preparare anche il giorno precedente e tirare fuori dal frigo anche 20 minuti prima per finirlo con la decorazione e gustare con calma.
In un mixer mettere a frantumare, in modo che restino pezzi abbastanza grossolani, i biscotti integrali e le nocciole. Quando si sarà creata una farina granulosa aggiungere la Nocciolata e mischiate bene (non demordete all’inizio sembrerà che i componenti non si leghino, poi all’improvviso il grasso della crema di nocciola favorirà un risultato omogeneo). Quando il composto è pronto, aggiungere la scorza, il gusto e la quantità è sempre a vostra scelta e palato, di un limone non trattato.
Lasciare riposare a temperatura ambiente il composto.
In una ciotola mettere lo yogurt, le ciliegie e l’uvetta passa, i petali tagliati di calendula e due cucchiai di miele (io suggerisco quello di eucalipto perché dà maggiore freschezza al piatto, ma anche in questo caso il sapore deve piacere a voi e si può sostituire il miele con quello che desiderate, ad esempio: arancio, millefiori, castagno…). Lavorare bene i componenti finchè non si sarà creata una crema solida ed omogenea, se serve aggiungere pochissimo latte freddo.
Ora basta comporre il dolce!
Alla base mettete la crema di biscotti e Nocciolata, sopra la crema di yogurt frutta e fiori.
Se la servite dopo poche ore, potete subito decorarla e metterla in frigo, finché non la servirete.
A me piace impiattarla con una spolverata di orzo macinato (una leggerissima nota tostata ed amara) e dei petali di rosa.
Se la servirete il giorno dopo, meglio coprirla con della carta trasparente e prima di servirla decorarla con l’orzo ed i petali di rosa.
Suggerisco di non congelarla, il grasso dello yogurt si adatta male al congelamento.
Buon appetito!
#prendilasgaia
Eleni
sembra ottimo!! proverò presto sicuramente!
Lo è Sofia, provala! Eleni ne sarà contenta, anzi facci sapere!