Un progetto per unire la famiglia tra creatività, eventi e progetti: l’intervista ad Alberto e Carlotta di Pasta e Motori

Lui, Alberto Buratto, nato a Belluno nel 1963 e cresciuto tra calzature e vino, amministratore delegato di un’importante azienda vinicola siciliana e appassionato di auto, moto, golf, sci, ma soprattutto amante del buon vino e dell’ottima cucina. Lei, Carlotta Pasqua, veronese, classe ’75, figlia d’arte del vino, una laurea in Pubbliche Relazioni e Marketing, un MBA in Wine Business e un ruolo da responsabile della comunicazione nella nota azienda di famiglia.
E poi arrivano loro, Sofia, nel 2010, e Zeno, nel 2013. E il punto di vista di mamma e papà cambia così tanto da spingerli a lasciare tutto per dare vita ad un nuovo, ambizioso progetto: Pasta e Motori.

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Che cos’è Pasta e Motori?
Pasta e Motori è il nostro sogno, un progetto di vita, un modo di vivere la famiglia e il tempo con i propri figli, in modo sano e costruttivo. È anche uno strumento per aiutare i papà a trascorrere il tempo a disposizione con i figli, divertendosi ed imparando qualcosa di nuovo, ogni giorno. I papà, impegnati nel lavoro, solitamente vedono i figli nel fine settimana e non sempre in quei pochi momenti è facile dare il meglio e trovare qualcosa di veramente bello da fare insieme. Pasta e Motori risponde a quest’esigenza. È un contenitore di idee, ricette, giochi ed esperimenti cui attingere. Grazie all’e-shop fornisce anche il materiale con cui giocare e cucinare insieme come, ad esempio, i kit RE-BOX, con gli ingredienti per provare a preparare una torta o la pasta fatta in casa, oppure i KIT GIOCO, con divertenti esperimenti con cui cimentarsi. Ma Pasta e Motori non è solo questo: propone anche una serie di eventi per vivere esperienze uniche insieme, come il Trofeo PEM, una gara di kart a pedali per bambini, KAWIGO, una giornata che unisce il city golf per i papà e i kart per i bimbi, il tutto amalgamato dalla cultura enogastronomica, fino all’emozione del mare e del vento con la Barcolana di Trieste. Tutto questo nasce dalle nostre esperienze personali, dalla passione che ci unisce per il vino e il cibo e soprattutto dall’idea che la cucina può diventare un luogo d’incontro, una sorta di laboratorio dove papà e figli possono trovarsi, parlare e divertirsi insieme, cucinando, costruendo, sperimentando

Alberto, amministratore delegato di un’importante azienda vinicola, e Carlotta, figlia d’arte del vino e con una posizione di rilievo nell’azienda di famiglia: da dove nasce l’idea di un cambio di vita così radicale?
Abbiamo dedicato circa 15 anni delle nostre vite alle rispettive aziende, amando moltissimo il nostro lavoro. Con l’arrivo di Sofia e Zeno, però, sentivamo l’esigenza di costruirci un lavoro e uno stile di vita maggiormente basato sui nostri valori e sulle nostre esigenze, che ci permettesse di trascorrere più tempo con loro e di non vivere sempre stanchi e stressati o con la valigia in mano pronti per un altro viaggio in giro per il mondo. Sentivamo anche che loro ne avevano profondamente bisogno e abbiamo rivisto le nostre priorità. Da questo abbiamo deciso di unire le nostre rispettive professionalità e competenze, per trasformare quello che da tempo facevamo a casa come semplice hobby, in un’occupazione a tempo pieno

Come è cambiata la Vostra gestione quotidiana della famiglia da quando avete lasciato le vostre occupazioni per seguire questo ambizioso progetto?
Dicono che il modo migliore per affrontare i cambiamenti sia non solo accettarli, ma effettivamente sposarli: è proprio così. Ci vuole del tempo, ma quando lavori per costruire qualcosa di davvero tuo e fai ciò che ti piace, la strada è già in discesa. Abbiamo ancora molto da fare e spesso lavorando insieme non stacchiamo mai, ma abbiamo anche molto più tempo per stare insieme e riusciamo a gestire decisamente meglio la quotidianità e gli impegni dei nostri bambini. Abbiamo un nostro ufficio e due collaboratori, quindi una nuova squadra da gestire, ma a fine giornata rendiamo conto soltanto a noi stessi di quanto abbiamo fatto e possiamo leggere nel comportamento dei nostri figli e nei loro occhi che apprezzano i nostri sforzi e che ne sono felici. E questa per noi è la cosa più importante, dal momento che sono proprio loro la nostra fonte d’ispirazione!

Pasta e Motori: un sito cliccatissimo, un canale e-shop, numerose iniziative già portate a termine e un ufficio/negozio da visitare nel centro di Verona. Che cosa bolle in pentola per i prossimi mesi?
Stiamo finendo di realizzare i kit RE-BOX, che saranno in tutto 5, ciascuno corredato da un libretto contenente la ricetta da realizzare, informazioni e curiosità. E poi ci sono gli eventi, perché riteniamo che, seppur partendo da una formazione legata all’imprenditoria digitale, il rapporto umano e l’esperienza sul campo siano fondamentali. Dopo il Trofeo PEM tenutosi a Gorizia lo scorso 29 aprile e il primo KAWIGO realizzato il 7 maggio nella splendida cornice dell’Azienda Vinicola Massimago in Valpolicella (VR), siamo al lavoro per la preparazione alla partecipazione della Barcolana di Trieste del prossimo 8 ottobre. Le idee non mancano!

Cari papà sgai, tra cibo, vino, golf e motori sicuramente troverete qualcosa che fa per Voi e per i Vostri bimbi!

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Redazione Sgaialand
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