Con il Lessini Durello AR, un’azienda agricola veneta tra le 100 migliori cantine italiane per la guida promossa da Gatti e Massobrio: la premiazione il 5 novembre a Golosaria
Il vino è una delle più importanti eccellenze venete, e la casa spumantistica Marcato con il suo Lessini Durello AR 2006, tra i Top 100 che verranno premiati il prossimo 5 novembre a Milano durante Golosaria, ne è la riconferma.
L’azienda di Roncà (Verona), storicamente nota per lo spumante Durello realizzato con Metodo Classico, è stata scelta per la prima volta tra le 100 migliori cantine italiane dai curatori Marco Gatti e Paolo Massobrio.
Punta di eccellenza di casa Marcato, che dal 2013 è guidata dal vignaiolo Gianni Tessari, il Lessini Durello AR sta per “apertura ritardata”, ovvero per la scelta di far permanere sui lieviti per circa 10 anni la base realizzata con uva Durella, un periodo durante il quale il carattere nervoso di questo vino, noto per la sua ruvidezza e acidità, smussa le proprie asperità e acquisisce armonia ed eleganza.
Perlage finissimo e colore giallo brillante, bouquet complesso con sentori floreali di acacia e fiori bianchi, note di frutta secca e miele: il Lessini Durello AR nasce in Lessinia, area montuosa di origine vulcanica a cavallo tra le province di Verona e Vicenza, i cui terreni sono composti da tufi e basalti, ricchi di ferro, magnesio e moltissimi altri micro-elementi che attraverso l’uva si trasferiscono al vino conferendogli una caratteristica sapidità minerale.
«Qualche mese fa – racconta Gianni Tessari – ci siamo divertiti con alcuni amici ad inserire il nostro Durello in una batteria di Champagne molto blasonati. Ne è uscito alla grande, esprimendo un’impronta territoriale netta e riconoscibile, dimostrando di essere sempre un vino di carattere, ma al tempo stesso equilibrato ed elegante. Uno spumante che non ha nulla da invidiare ai francesi»